Koriander

Koriander

Koriander ist ein echtes Multitalent was die Möglichkeiten seiner Verwendung angeht. Den meisten dĂŒrfte er durch die asiatische KĂŒche bekannt sein, aber auch zahlreichen typisch deutschen Gerichten gibt er eine besondere Note. Als Heilpflanze ist Koriander ebenfalls vielseitig einsetzbar, wurde in den letzten Jahren jedoch leider von anderen Heilpflanzen etwas verdrĂ€ngt.

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Beschreibung von Koriander

Wo der Koriander ursprĂŒnglich herkommt, konnte bis heute nicht geklĂ€rt werden. Verschiedene Pflanzenmerkmale und historische Funde weisen auf den Mittelmeerraum, wohingegen historische Aufzeichnungen SĂŒdosteuropa als Ursprungsland bezeichnen. Wildwachsend findet man ihn heute nur noch in Israel und Armenien, wobei er kultiviert mittlerweile auf fast allen Kontinenten angebaut wird. Der echte Koriander zĂ€hlt zu den DoldenblĂŒtlern, genauso wie Estragon, Dill und Wermut. Die einjĂ€hrige KrĂ€uterpflanze verbreitet dank den Ă€therischen Ölen in seiner nĂ€heren Umgebung einen aromatischen Duft. Die Dolden blĂŒhen zwischen Anfang Juni und August in Weiß und hell rosa, wenn sie verblĂŒht sind entstehen die kugeligen hellbraunen KorianderfrĂŒchte die Samen in sich tragen.

Anbau und Pflege von Koriander

Koriander kann hervorragend im Garten oder auf dem Balkon angebaut werden. Die KrĂ€uterpflanze bevorzugt einen hellen Standort mit lockerem nĂ€hrstoffreichem Boden. FĂŒr die Anzucht im Topf empfiehlt sich KrĂ€utererde. Den richtigen Zeitpunkt fĂŒr die Aussaat entscheidet der Verwendungszweck: Möchte man KorianderblĂ€tter ernten kann zwischen Mitte April und Mitte Juni ausgesĂ€t werden. Hat man es jedoch auf die Samen als GewĂŒrz abgesehen, so sollte bereits Ende MĂ€rz bis Ende April ausgesĂ€t werden da die Pflanzen sonst nicht vollstĂ€ndig ausreifen können. Im Freiland sollten die Samen im Abstand von 25 cm in die Erde gebracht und mit mind. 1,5 cm Erde bedeckt werden. Nun ist Geduld gefragt, die Keimdauer des Korianders kann bis zu 3 Wochen betragen.

Verwendung von Koriander

Die BlĂ€tter des Korianders eigenen sich vor allem fĂŒr thailĂ€ndische Suppen, GeflĂŒgel- und Reisgerichte. Koriandersamen werden direkt im Gericht mit gekocht. Als Heilkraut hilft es bei Menstruationsbeschwerden und Gliederschmerzen.

Koriander Bilder