Frauenmantel gehört zu den recht eigentĂŒmlichen KrĂ€utern und findet in der KĂŒche kaum Verwendung. DafĂŒr ist es bereits seit dem Mittelalter ein bewĂ€hrtes Mittel gegen hĂ€ufige Frauenbeschwerden sowie Magen-Darm Beschwerden und ist unter anderem unter den Namen Marien oder Liebfrauenmantel bekannt.
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Beschreibung von Frauenmantel
Seinen Ursprung hat der Frauenmantel in Asien und Osteuropa, mittlerweile ist er jedoch in ganz Westeuropa, sogar in Australien und Nordamerika verbreitet. In Deutschland ist der Frauenmantel sehr hĂ€ufig im Harz zu finden, wobei man ihn am besten in Hanglagen und an feuchten Wiesen vorfindet. Die bei uns am hĂ€ufigsten vertretene Art des Frauenmantels ist der gelbgrĂŒne Frauenmantel, deren nierenförmige und gelappte BlĂ€tter auf der Unterseite leicht behaart sind und bis zu 15 cm breit werden können.
Anbau und Pflege von Frauenmantel
Aufgrund seiner charakteristischen Blattform ist der Frauenmantel als Zierpflanze im Garten sehr beliebt. Als Standort bevorzugt er einen halbschattigen bis sonnigen Platz sowie nĂ€hrstoffreiche Böden. Die Samen des Frauenmantels sind Frostkeimer und brauchen den Bodenfrost, um richtig keimen zu können. Daher ist eine Aussaat von Oktober bis Januar optimal, da die Pflanze eher in die Breite als in die Höhe wĂ€chst, sollten pro laufenden Meter nicht mehr als 5 Pflanzen wachsen. Im FrĂŒhjahr sollte etwas Kompost unter die Erde gemischt werden, um die jungen Pflanzen optimal mit NĂ€hrstoffen zu versorgen. Allgemein gilt Frauenmantel als sehr widerstandfĂ€hig, bei StaunĂ€sse oder ĂberwĂ€sserung kann jedoch WurzelfĂ€ule auftreten. Nach der BlĂŒte im August wird ein krĂ€ftiger RĂŒckschnitt empfohlen, damit die Pflanze im nĂ€chsten Jahr wieder krĂ€ftig austreibt.
Verwendung von Frauenmantel
In der KĂŒche ist Frauenmantel weniger bekannt, man kann zarte frische BlĂ€tter jedoch unter WildkrĂ€utersalate mischen oder -suppen mischen. Der Geschmack der FrauenmantelblĂ€tter erscheint leicht bitter und sĂ€uerlich, aber dennoch angenehm. Als Heilkraut hingegen wirkt Frauenmantel verdauungsfördernd, schmerzstillend, antibakteriell, wassertreibend, blutreinigend, entzĂŒndungshemmend und krampflösend.