Die Eberraute fristet mittlerweile ein leichtes Schattendasein und ist (leider) so gut wie in Vergessenheit geraten. Fragt man jedoch die (Ur-)Oma, so kennt diese das GewĂŒrzkraut sicherlich. Der herb-aromatische Duft und sehr bittere Geschmack passt hervorragend zu deftigen Fleischgerichten, auch in der Naturheilkunde ist die Eberraute keine Unbekannte.
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Beschreibung der Eberraute
Heimisch ist die Eberraute in Bosnien und Kroatien sowie im östlichen Teil Anatoliens, wo sie auch heute noch wild wĂ€chst. Die Eberraute ist auch unter den Namen Stabwurz, Pastorenkraut, Colakraut oder Colastrauch bekannt. Die winterharte mehrjĂ€hrige Pflanze kann bis auf eine Höhe von 1,50 m heranwachsen. Aufgrund der intensiven Ă€therischen Ăle riecht man die Eberraute in ihrer NĂ€he sehr intensiv. Die gefiederten graugrĂŒnen BlĂ€tter sind an der Unterseite auffĂ€llig behaart und wachsen wechselstĂ€ndig an der Sprossachse. In der BlĂŒtezeit von Juli bis September wachsen weiĂe bis gelbe BlĂŒten, die einzeln nur etwa 5 mm groĂ und wie Trauben angeordnet sind. Die in Europa kultivierten pflanzen blĂŒhen jedoch kaum, da es bei uns im Sommer in der Regel nicht warm genug ist.
Pflege und Anbau der Eberraute
Die Vermehrung der Eberraute kann entweder ĂŒber Samen oder Stecklinge erfolgen. Als Lichtkeimer werden die Samen auf lockere Erde gelegt und angedrĂŒckt, jedoch nicht mit Erde bedeckt. Als Standort kommt nur ein vollsonniger Platz mit lockerem kalkhaltigem Boden in Frage, StaunĂ€sse sollte unbedingt vermieden werden. Was die Pflege angeht, ist die Eberraute ehr anspruchslos. Es genĂŒgt, im FrĂŒhjahr HornspĂ€ne oder Kompost in den Boden einzuarbeiten. Ein RĂŒckschnitt im FrĂŒhjahr garantiert, dass die Pflanze nicht aus der Form gerĂ€t.
Verwendung der Eberraute
Fettige Gerichte wie Gans und Ente werden mit Eberraute gewĂŒrzt. Bei der Dosierung ist Vorsicht geboten, bereits kleine Mengen des intensiven Aromas der Eberraute genĂŒgen, um die Speisen aufzupeppen. Studien belegen ĂŒbrigens, das Eberraute eine antibakterielle Wirkung erzielt!